領創教育(山東)集團有限公司
新聞詳情

2023上半年幼兒教師資格證《綜合素質》真題及答案

106
發表時間:2023-03-16 11:07


2023年上半年教師資格證筆試已經結束,很多同學對自己在考場的表現很沒有把握,而教資成績公布要到4月14日,大概還有1個多月時間。很多同學,現在正在糾結是等筆試成績還是開始準備面試?


這個時候對筆試成績進行估分就很重要了,如果估分結果很好,可以備考面試了,畢竟距離上半年面試也只剩2個月左右的時間了。去掉休息、工作、學習的時間,備考的時間最多就只剩兩周了。


為了同學們更好地安排自己的學習時間,特整理了本次教資考試真題和答案,同學們可根據此次真題及答案進行估分。


以下是幼兒教師資格證2023上半年《綜合素質》考試真題與答案,有需要的同學可自行進行估分:


01

選擇題(共29題,每題2分)

1.在組織幼兒認識形狀時,李老師說:“請小朋友找找教室里有圓形和正方形的物品?!崩罾蠋煹淖龇w現了的幼兒教育特點的( )

A.基礎性

B.整體性

C.淺顯性

D.生活性

【答案】D


2. 磨課時,方老師語重心長地對姜老師說:“現階段你要開始琢磨如何將自己的經驗進行提升,形成自己的教學方式?!边@表明姜老師目前所處的專注階段是 ( )

A. 自我更新關注階段

B. 生存關注階段

C. 關注教學情境階段

D. 關注學生階段

【答案】C


3. 語言活動課上侯老師搖著鈴鼓提醒同學安靜,可仍然有幼兒吵吵鬧鬧的。這時侯老師手握空拳,做出望遠動作,說:"老師用眼睛望一望,看看哪個坐得得最神氣?”孩子們立刻停止了吵鬧,下列對侯老師的行為表述不正確的是 ( )

A. 注重教學示范

B. 注重幼兒情緒調控

C. 注重班級管理

D. 注重直觀形象引導

【答案】A


4. 在建構區,中班幼兒東東一直搭不好拱形橋,不停地把積木拉倒重來,下列選項中,李老師恰當的說法是 ( )

A.寶貝,我來幫助你!

B.試試不同的積木,你一定行!

C.注意拱形橋的對稱與平衡!

D.不搭拱形橋了,搭其他的吧!

【答案】B


5.“明明的父母怠于履行監護職責,使明明長期處于無人照料的狀態,依據《中華人民共和國未成年人保護法》,當地民政部門應采取的措施是 ( )

A.對明明進行臨時監護

B.對明明進行長期監護

C.撤銷明明父母的監護資格

D.追究明明父母的刑事責任

【答案】A


6.依據《中華人民共和國教育法》,幼兒園的管理人員實行 ( )

A.專業技術制度

B.管理職員制度

C.教師資格制度

D.教育職員制度

【答案】D


7.某地政府為提升教育質量,促進教學高質量發展,擬定將一所公立中學改為與企業合建,該做法

A.錯誤。政府不得以任何名義改變或者變相改變公辦學校的性質

B.錯誤。政府不能通過與企業合作的方式提升學校教育教學質量

C.正確。政府可以結合實際采取多種形式提升學校教育教學質量

D.正確。政府應因地制宜地為義務教育階段學校的發展提供幫助

【答案】A


8.幼兒教師崔某認為幼兒園侵犯了其參加進修培訓的權力而提出申訴,應依法受理其申訴的是()。

A.當地人民政府

B.教育行政部門

C.上級人民政府

D.當地紀檢部門

【答案】B


9.幼兒玲玲在放學前偷偷在幼兒園玩耍,不小心受傷了,對玲玲所受的傷害,應承擔賠償責任的是 ()。

A.玲玲的老師

B.玲玲的監護人

C.幼兒園

D.幼兒園和玲玲的監護人

【答案】C


10.依據《中華人民共和國憲法》,中央和地方劃分國家機構職權的原則 ()。

A.中央統一領導,充分發揮地方的主動性和積極性

B.中央統一領導,充分發揮地方的自主性和積極性

C.中央統一領導,充分發揮地方的主體性和主動性

D.中央統一領導,充分發揮地方的主體性和自主性

【答案】A


11.下列選項不屬于聯合國《兒童權利公約》 中確認和保護的兒童權力的是()。

A.信仰自由權

B.結社自由權

C.言論自由權

D.契約自由權

【答案】D


12.某幼兒園為給幼兒今后的學習發展打下堅實的基礎,在大班教授小學語文和小學數學的內容,該幼兒園的做法( )。

A.符合幼兒關鍵期的教育要求

B.彰顯了關愛幼兒的教育理念

C.不符合全面發展的教育理念

D.違背了幼兒的身心發展規律

【答案】D


13.李老一直要求班上的小朋友,不要手拉手上下樓梯,可是小麗和小熙經常手拉著手一起走,在上下樓梯時也不松手。對此,李老師恰當的做法是()。

A.盡量不讓他倆一起上下樓梯,消除安全隱患

B.要求他倆松手后再上下樓梯,避免發生意外

C.允許他倆拉著手上下樓梯,提醒注意安全

D.減少他倆當天的戶外活動,強化教育效果

【答案】B


14.教師職業幸福具有

A.自在性

B.主觀性

C.精神性

D.無限性

【答案】C


15.老師的做法正確的是

A.來欣欣你來講一下吧,圓圓先坐下休息一會兒。

B.圓圓真勇敢!請你大聲地再講一遍,好嗎?

C.你們管好自己的小嘴吧,我們要尊重圓圓。

D.圓圓,你應該大聲講故事。

【答案】B


16.幼兒自行收拾餐具時,趙老師發現曉曉把飯粒掉在桌上,便讓曉曉把飯粒撿回碗里?;丶液?,曉曉告訴爸爸,趙老師要她把掉在桌上的飯粒吃掉,曉曉爸爸當即打電話詢問此事,趙老師詳細說明了情況。對此下列選項正確是( )。

A.趙老師沒有把握教育對象的針對性 B.趙老師沒有把握教育內容的適宜性

C.趙老師沒有做好教育要求的明確性 D.趙老師沒有把要教育主題的協同性

【答案】A


17.人們常常常遵循科學原理進行發明創造,熱氣球作為人類發明的最早載人升空的航空器主要容器(右圖)。它應用的主要科學原理是()。

圖片

A.重力的原力

B.浮力的原理

C.彈力的原理

D.磁力的原理

【答案】B


18.青蛙是脊索動物門兩棲綱的動物,成體青蛙已有肺,但在冬眠時,其呼吸主要依靠的是()。

A.舌頭

B.眼睛

C.皮膚

D.心臟

【答案】C


19.科學家發現可以通過觀察實驗得到,也可以根據理論推算實現。1846年法國天文學家勒威耶和英國天文學家亞當斯根據天體力學理論,幾乎同時計算出一顆新行星的位置,這顆行星是()。

A.火星

B.木星

C.海王星

D.天王星

【答案】C


20.1934年10月,中央紅軍和中共中央機關實施戰略性轉移,開始了長征,歷經艱難險阻,和紅二、四方面軍在甘肅會寧勝利會師,這次會師的時間是( )。

A.1935年8月

B.1935年10月

C.1936年8月

D.1936年10月

【答案】D


21.雜交是不同屬種和或品種的動物或植物交配或結合,可分為天然雜交和人工雜交,中國人2000年前就注意到了雜交優勢,此后不斷利用雜交進行育種,明代有典籍記錄了運用人工雜交育種培育優良蠶種,該典籍是()。

A.《齊民要術》

B.《農桑輯要》

C.《天工開物》

D.《授時通考》

【答案】C


22. 我國的農諺說:“到了驚蟄節,耕地不能歇”,假如孩子據此作畫,需提示該畫背景背景所對應的季節是()。

A. 春

B. 夏

C. 秋

D. 冬

【答案】A


23.現代作家張天翼在寫作生涯后期,以兒童文學創作為主,著有多部童話作品,下列選項中,不屬于其作品的是()。

A.《稻草人》

B.《金鴨帝國》

C.《大林和小林》

D.《寶葫蘆的秘密》

【答案】A


24.陀思妥耶夫斯基是19世紀俄羅斯的偉大作家,被視為比肩列夫托爾斯泰的俄羅斯文學的代表人物和人類靈魂的偉大審問者。下列選項中,不屬于其作品的是

A.《白癡》

B.《死魂靈》

C.《罪與罰》

D.《卡拉馬佐夫兄弟》

【答案】B


25.迪士尼是美國動畫片藝術先驅,一共獲得20多余項奧斯卡金像獎,創造了米老鼠等一系列家喻戶曉的動畫形象,下列選項中,以米老鼠為主角的動畫片是 ()。

A.《木偶奇遇記》

B.《威利號汽船》

C.《灰姑娘》

D.《睡美人》

【答案】B


26.在Word的編輯狀態,選擇了文檔全文,要在段落對話框中設置行距為20磅的格式,下列選項中應選擇的是()。

A.單倍行距

B.1.5倍行距

C.2倍行距

D.固定值

【答案】D


27.在PowerPoint中,不可以在空白幻燈片中直接插入的是()。

A.剪貼面

B.背景樣式

C.藝術字

D.屏幕截圖

【答案】B


28.下列選項中,與"正方形一四邊形"的邏輯關系相同的是()。

A."太湖"和"淡水湖”

B."六邊形"和"菱形"

C."北京"和"上海"

D."春城"和"昆明"

【答案】A


29.按照給出圖形的邏輯特點 ,下列選項中,填入空格處最恰當的是()

圖片

【答案】D


02

材料分析題(共3題,每題14分)

閱讀材料,并回答問題。


30.材料:

周老師組織“太陽當空照”的游戲活動時,陽陽舉起手,大聲地問:“老師,哪里有太陽,根本看不見啊!”周老師說:“看不見太陽?那太陽到哪里去了呢?”陽陽眨著眼睛,想了一會兒說:“我媽媽說了太陽讓烏云遮住了?!?/p>


問題:

請結合材料,從教育觀的角度,評析周老師的教育行為(14分)


【參考答案】:


周老師的行為踐行了素質教育觀。


素質教育要求面向全體學生。材料中周老師組織了集體的游戲活動,讓全班同學共同參與,一起討論,共同尋找問題答案。


素質教育要求學生全面發展。材料中周老師不僅教會學生明白什么叫霧,還引導學生去與家長分享時,要提醒父母注意安全,體現了促進學生全面發展。素質教育要求促進學生個性成長。材料中,周老師面對小池的提問與新奇想法充分尊重與引導,體現這點。


31.材料:

晨間活動時,琳琳跑到我身邊把一本繪本遞給我,難過的說:“黃老師,你看,誰把我這本書的的封面撕掉了!”我接過繪本,對著平時比較淘氣的濤濤說:“這肯定是你撕掉的”濤濤抬起頭看著我,搖了搖頭.于是我生氣的說:“你們把東西放下,都不要玩了,坐好?!焙⒆觽兌甲搅俗约旱囊巫由?,接著我又說:“到底是誰把書皮弄壞了,承認了老師原諒你,如果不承認被老師發現了就慘了!”教師里頓時鴉雀無聲,沒有人敢承認,看到孩子們露出了緊張不安的神情,我意識到自己的言行有些不妥。這時我突然想到了“悄悄話”的辦法。我問孩子們:“大家想不想把自己想說的悄悄話告訴老師啊?”孩子們都點點頭,然后就一個接一個湊到我耳邊說,小軍湊到我耳邊小聲道:“書皮是我弄壞的,剛才我看到這本書丟到地上,想撿起來,可一使勁書皮就掉下來了?!蔽乙睬那牡貙λf:“謝謝你告訴老師,你主動把書撿起來,老師要表揚你。但把書皮弄壞了,一會兒你能向琳琳道歉嗎?”


小軍笑著點點頭,便過去向琳琳道歉。我對全班幼兒說:“剛才老師錯怪了濤濤,濤濤對不起!


問題:

請結合材料,從教師職業道德角度,評價黃老師的教育行為。(14分)


【參考答案】:


黃老師的行為有對有錯,我們要辯證看待。


1.愛崗敬業要求教師忠誠于人民教育事業,志存高遠,勤懇敬業,甘為人梯,樂于奉獻;對工作高度負責,認真備課上課,認真批改作業,認真輔導學生;不得敷衍塞責。


2.關愛學生要求教師關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生;對學生嚴慈相濟,做學生良師益友;保護學生安全,關心學生健康,維護學生權益;不諷刺、挖苦、歧視學生,不體罰或變相體罰學生。


3.教書育人要求教師遵循教育規律,實施素質教育;循循善誘,海人不倦,因材施教;培養學生良好品行激發學生創新精神,促進學生全面發展;不以分數作為評價學生的唯一標準。


4.為人師表要求教師堅守高尚情操,知榮明恥,嚴于律己,以身作則;衣著得體,語言規范,舉止文明;關心集體,團結協作,尊重同事,尊重家長。作風正派,廉潔奉公,自覺抵制有償家教,不利用職務之便謀取私利。


32.材料:


(1) 網絡流行語的產生與什么有關? 請簡單概括


(2) 為什么一些網絡流行語能保持生命力?請結合文章,簡要分析。


【參考答案】:


(1)網絡流行語伴隨著熱點事件的發生,或新事物新現象的產生,在網絡上流行一時的用語,它往往隨著熱點的降溫,新事物、新現象的更替而逐漸走向袁亡。


(2)有一些網絡流行語不但沒有隨著熱點降溫而消亡,反而保持了較旺盛的生命力,原因如下:


a、這部分流行語的結構內部具有可擴展的空間,可以在其基本結構的基礎上不斷擴充出新的用例。其語義上具有概括性,語法上具有容納性,符合人們在進行交際時遵循的“省力”原則。


b、這部分流行語在一定程度上契合了社會發展的主流。21世紀是網絡的時代,網絡技術的出現和發展同時衍生出大量與之密切相關的新事物,很多“微X”類格式詞迅速擴展傳播恰佐證了這一點。


c、這類網絡流行語亦符合人類社會發展的常規。人類社會中較常見的負面事件,伴隨著人類社會發展的全過程。類似“X門”這類流行語沒有走向消亡,就是因其充分關照到交際人的內心感受,降低對交際一方的心理影響。


03

寫作題(共1題,50分)

33.閱讀下面的材料,按要求作文


材料:

很多人都聽過一句話:活到老學到老


有人問一位老人:“您總是在學習,通過學習,最終得到了什么?”老人答:“什么都沒有得到?!?/p>


再問:“那您還學習做什么呢?”


老人笑答:告訴你學習讓我失去了東西:我失去了憤怒、糾結、狹隘、挑剔和指責悲觀和沮喪;失去了膚淺,短視和計較,失去了一切無知、干擾和障礙。原來,學習的真諦不是加法,而是減法。


綜合上述材料所引發的思考和感悟,寫一篇論說文。


要求:用國家通用語言文字寫作;角度自選,立意自定,標題自擬,不少于800字。


【參考立意】終身學習


本題可以通過總結歸納的方式進行立意。材料講述了有人問老人,通過不斷學習得到了什么?但是老人回答,什么都沒有得到,但是失去了憤怒、悲觀、短視、無知、挑剔、指責等??梢钥偨Y得出:學習可以讓人擺脫一些不好的情緒,其實就是有所得。由此,可以立意的角度有:學習可以改變人的缺點、學習使人進步、學習的重要性、克服缺點就是收獲等。也可以從教育的角度思考,如教師如何促進學生學習、學生的學習方法、促進終身學習等??蓞⒖嫉臉祟}有:《堅持學習,改變一切》《學習一一人生不斷進步的階梯》《樹立學習理念,克服人生缺點》等。

王路路


分享到:
                         山東領創教育集團地址
                               集團總部:山東省濟南市歷城區花園路168號二建融基大廈9樓
                                                  二建校區:山東省濟南市歷城區花園路168號二建融基大廈9樓906、903室
                                                                       聚隆校區:山東省濟南市歷城區花園路與洪家樓南路交叉路口西南-聚隆財富中心9樓903
                                                海蔚校區:山東省濟南市歷城區花園路101號海蔚大廈15樓1503-1508
                                             陸港校區:山東省濟南市歷城區溫梁路6636號濟南陸港大廈1號樓10樓
德州分校:山東省德州市德城區萬達廣場
                                                東營分校:山東省東營市東營區北一路730號萬達廣場甲級寫字樓1709室
             淄博分校:淄博市張店區華光路云龍國際B座1001
                                      留學部門:山東省濟南市歷城區花園路101號海蔚大廈15樓1502室
                                          歷山分部:濟南市歷城區花園路與歷山路交叉口泉景恒展大廈1001室
                  韓國分部:韓國首爾市江南區驛三路215號2層          
             聯系我們:15550011809(同微信) 周老師